Выпущено новое отраслевое решение на базе платформы 1С:Предприятие 8.3 – 1С:Предприятие 8. Общепит КОРП (1C:Общепит КОРП).
Программа создана для автоматизации оперативного, бухгалтерского и налогового учета на предприятиях общепита: сети предприятий питания различных форматов и концепций, ресторанные холдинги, кейтеринговые компании и операторы питания, столовые и буфеты при предприятиях различного профиля, цеха по производству кондитерских изделий, полуфабрикатов и кулинарии, а также другие предприятия питания. Програмный продукт подходит для учета деятельности ИП, учета на УСН, расчета ЕНВД.
Основой для Общепит КОРП стала типовая конфигурация "Бухгалтерия предприятия КОРП", редакции 3.0 системы "1С:Предприятие 8", были сохранены все возможности и механизмы работы типового продукта.
Разрабатывая 1С:Общепит КОРП, специалисты учли опыт внедрения и эксплуатации более чем на 6700 предприятиях общественного питания.
С 27.10.2017 можно приобрести программный продукт 1С:Предприятие 8. Общепит КОРП:
- код 4601546133151
- цена 47 000 руб.
Для лицензирования рабочих мест программного продукта "1С:Общепит КОРП" фирма "1С" изменяет наименование клиентских лицензий от программного продукта "1C:Общепит. Модуль для 1С:ERP" и выпускает лицензии с общим наименованием "1С:Общепит КОРП, ERP" для продуктов:
- 4601546130037 "1С:Общепит. Модуль для 1С:ERP". С целью оптимизации продвижения модулей для "1С:ERP", приведено новое наименование, старое – "Модуль 1С:Общепит для 1С:ERP".
- 4601546133151 "1С:Предприятие 8. Общепит КОРП".
Зарегистрированным пользователям, которые ранее приобрели клиентские лицензии "1С:Общепит для 1С:ERP", не требуется проведения каких-либо замен, продукты считаются идентичными лицензиям "1С:Общепит КОРП".
Возможности 1С:Общепит КОРП
- Автоматизация рабочих мест: технолога, повара, заведующего производством, калькулятора, кладовщика, бухгалтера по различным участкам учета.
- Ведение списка рецептур, составление калькуляций (Технологических карт), с учетом предварительной проработки "фирменных" блюд.
- Учет приготовления полуфабрикатов и блюд согласно заведенным ранее рецептурам. Оценка нехватки ингредиентов, наличия необходимых полуфабрикатов, требуемого количества ингредиентов.
- Использование нескольких рецептур с возможностью выбора нужной в момент приготовления. Для сложных рецептур, реализован механизм учета "блюдо в блюде".
- Ведение списка взаимозаменяемых продуктов и его автоматическое использование при списании в производство и формировании калькуляционных карточек.
- Учет сезонных коэффициентов перерасхода, специй, калорийности и пищевой ценности.
- Поддержка требований законодательства по работе с ЕГАИС для предприятий общественного питания, 54–ФЗ, необходимая отраслевая отчетность и печатные формы.
- Обмен данными с кассовыми системами: 1С:Ресторан (двусторонний), РестАрт (двусторонний), UCS R_Keeper v.6 и v.7 (только загрузка продаж), iiko RMS (только загрузка продаж), Frontol 5 (только загрузка продаж).
Основные отличия от "1С:Предприятие 8. Общепит":
- Реализован специфический бухгалтерский документооборот между подразделениями, выделенными на отдельный баланс (используются специальные документы типа "Авизо").
- Налоговый учет обособленных подразделений ведется с учетом особенностей, предусмотренных законодательством. Исчисление налога на прибыль осуществляется в целом по юридическому лицу. При этом некоторые расходы включаются в уменьшение прибыли в объеме, рассчитанном в целом по юридическому лицу, исходя из суммы выручки, расходов по оплате труда, реализованных товаров.
- Расчет долей и распределение налога на прибыль по инспекциям ФНС, где зарегистрированы обособленные подразделения, производится автоматически при проведении регламентных операций. После проведения этих регламентных операций автоматически заполняется налоговая декларация по налогу на прибыль.
- Для анализа информации по подразделениям, выделенным и не выделенным на отдельный баланс, используются любые стандартные отчеты.
- Все отраслевые механизмы, необходимые для ведения учета производства и реализации блюд или полуфабрикатов, поддерживают дополнительную аналитику "Подразделение". Например, единое для всех подразделений блюдо может иметь разную рецептуру приготовления в каждом конкретном подразделении.
- Блок работы с ЕГАИС для предприятий питания, производящих пиво в целях реализации внутри собственной сети (мини-пивоварни крафтового пива при ресторанах) и использующих для учета производства упрощенную схему (по рецептурам, аналогично производству блюд) – в части отражения в ЕГАИС операций по производству и реализации слабоалкогольной продукции.