Новости
Компания «ПрофЭксперт» является официальным партнером «1С», а также имеет статус «1С:Франчайзи».
Новости

Кому не нужно платить торговый сбор?

02.06.2016

Компании и ИП, основной деятельностью которых является оказание бытовых услуг, не должны уплачивать торговый сбор при реализации сопутствующих товаров. 

Для сферы бытовых услуг, продажа сопутствующих товаров включена в состав номенклатуры показателей деятельности указанных организаций в соответствии с ГОСТ Р 53108-2008 "Услуги бытовые. Классификация организаций" (утверждено  приказом Ростехрегулирования от 18 декабря 2008 г. № 517-ст). 

Если товары продаются в рамках услуг, которые оказывает фирма или ИП, то такой вид деятельности торговым сбором не облагается

На сайте ФНС так же указано, что торговый сбор не должны платить организаторы общественного питания при торговле покупной продукцией, а вот производитель обязаны могут быть обязанными платить торговый сбор, если продают свои изделия через торговые объекты.

Источник: nalog.ru/rn77/news/tax_doc_news/6080168/

Торговый сбор организаций общественного питания при реализации покупной продукции

Услуги общественного питания, в том числе реализация покупной продукции, если такая реализация является составной частью указанных услуг, не признаются торговой деятельностью в целях главы 33 Кодекса.

При этом определение объекта осуществления торговли главой 33 Кодекса привязано к осуществлению вида деятельности, в отношении которого установлен торговый сбор на этом объекте.

Поэтому объекты организации общественного питания, если с использованием таких объектов осуществляется исключительно оказание услуг общественного питания, не могут быть признаны объектами осуществления торговли в целях главы 33 Налогового кодекса Российской Федерации.

Торговый сбор бытовые услуги населению и осуществляющих реализацию сопутствующих товаров

Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие бытовые услуги населению (ритуальные услуги, услуги ателье, парикмахерских, металлоремонта, ремонта обуви и т.п.) и осуществляющие реализацию сопутствующих товаров, плательщиками торгового сбора в отношении реализации указанных товаров не могут быть признаны.

Торговый сбор при реализации продукции собственного производства

Если лицо осуществляет торговую деятельность (включая торговлю товарами собственного производства, покупными и другими товарами) через объекты осуществления торговли (включая торговые объекты, являющиеся его филиалами или обособленными подразделениями), то в отношении такой деятельности может быть установлен торговый сбор.


Возврат к списку