Новости
Компания «ПрофЭксперт» является официальным партнером «1С», а также имеет статус «1С:Франчайзи».
Новости
10.06.2016

На сайте налоговой появилось разъяснение когда перечислять НДФЛ  удержанный непосредственно из доходов налогоплательщика.

Согласно  п. 4 ст. 226 НК РФ каждый налоговый агент должен удержать сумму подоходного налога из непосредственно выплаченных и полученных налогоплательщиком, то есть по факту выплаты дохода. 

4. Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате с учетом особенностей, установленных настоящим пунктом.

При выплате налогоплательщику дохода в натуральной форме или получении налогоплательщиком дохода в виде материальной выгоды удержание исчисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых доходов, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику в денежной форме. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50 процентов суммы выплачиваемого дохода в денежной форме.

Положения настоящего пункта не распространяются на налоговых агентов, являющихся кредитными организациями, в отношении удержания и уплаты сумм налога с доходов, полученных клиентами указанных кредитных организаций (за исключением клиентов, являющихся сотрудниками указанных кредитных организаций) в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии с подпунктами 1 и 2 пункта 1 статьи 212 настоящего Кодекса.

Как видно из пункта 4, налоговый агент обязан перечислить удержанный им НДФЛ не позднее дня, следующего за днем выплаты  дохода налогоплательщику.

Исходя из этого, ранее выплаты дохода НДФЛ не может быть перечислен, ведь факт выплаты дохода пока не состоялся.  ПО этому перечислять НДФЛ агент должен либо на следующий после выплаты дохода день, либо в день выплаты дохода, что не противоречит  п. 6 ст. 226 НК РФ

6. Налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода.

При выплате налогоплательщику доходов в виде пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком) и в виде оплаты отпусков налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее последнего числа месяца, в котором производились такие выплаты.


Возврат к списку