Счета перестанут блокировать из-за долгов ФНС менее 3000 руб

04.09.2019

На сегодняшний день, расчетный счет организации или счет ИП может быть заблокирован банков из-за задолженности налоговой даже в размере менее рубля. Согласно правилам, блокироваться должна только сумма в размере задолженности, но так бывает далеко не всегда.

ФНС России предлагает отказаться от данной практики, и не блокировать счета юрлиц или ИП, если сумма задолженности менее 3000 рублей. Поправки в НК уже готовы и отправлены на рассмотрение в Правительство РФ.

Если поправки будут приняты, счета в банке перестанут блокировать, когда долг перед налоговой у компании менее трех тысяч рублей. Подобную сумму должник будет обязан погасить самостоятельно в течении трех лет, и если за этот срок задолженность не будет погашена, только тогда ФНС сможет заблокировать расчетный счет организации.

Эксперты уверены, что данное нововведение будет выгодно и налоговой, и бизнесу, так как уменьшит организационные издержки у последних и позволит сократить расходы на взыскание долгов налоговикам. На текущий момент, такие расход могут превышать размер долга.

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!