Штрафы за несвоевременную уплату НДФЛ — можно ли избежать?

03.08.2018

Как известно каждому бухгалтеру, фирма обязана перечислить НДФЛ, удержанный с работников, в день выдачи заработной платы, или на следующий рабочий день. В противном случае придется заплатить штраф: 20% от начисленной суммы НДФЛ.

Тем не менее, избежать уплаты штрафа можно, благодаря поправкам в статье 123 НК РФ.

Как это сделать?

Штраф за недоимку НДФЛ не будет начислен, если задолженность будет уплачена перед подачей уточненной декларации. Важным фактором является незнание инспектора налоговой инспекции о факте неуплаты НДФЛ своевременно. Если же просрочка является установленной, то избежать уплаты штрафа будет нельзя.

Изменения в налоговый кодекс были внесены благодаря одному судебному разбирательству, когда компания, не сумевшая оплатить НДФЛ в срок, но погасившая задолженность на момент сдачи отчетности, обратилась с суд после начисления штрафов. Суд принял решение не взимать штраф с этой организации, после чего и были внесены поправки в статью 123 Налогового кодекса.

Программа 1С: ЗУП поможет вам не оказаться в подобной ситуации, ведь с её помощью расчет и заполнение НДФЛ производятся автоматически, как и формирование 2-НДФЛ.


Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!