Кассовые чеки при продаже в рассрочку — как оформить?

08.02.2019

ФНС в письме от 04.02.2019 N ЕД-4-20/1812@ уведомила предпринимателей о том, как правильно формировать кассовые чеки при предоставлении и погашении потребительского займа.

Приведен пример, в котором покупатель приобретает товар за 16459 рублей. Для оплаты магазин предоставляет покупателю рассрочку платежа на сумму 10 тысяч рублей согласно заключенного с ним договора. При покупке товара гражданин оплатит наличными деньгами 6459 рублей, остаток суммы он должен внести в установленный срок с банковской карты на ту же кассу, и у того же кассира.

В подобном случае в первом кассовом чеке необходимо указать признак способа расчета «частичный расчет и кредит» и признак предмета расчета – товар. Полная Стоимость товара должна отображаться в строках «стоимость предмета расчета с учетом скидок и наценок» и «сумма расчета, указанного в чеке (БСО)». Отдельно указывается уже оплаченная наличными деньгами сумма в строке «сумма по чеку постоплатой (кредит)», .НДС должен быть указан с полной стоимости товара.

Второй чек должен содержать информацию о способе расчета «оплата кредита», и признак предмета расчета – платеж. Цена за единицу товара с учетом скидок и наценок должна быть указана в размере остатка, который покупатель должен выплатить, в данном случае — 10 тысяч. А вот вместо ставки НДС необходимо указать «НДС не облагается».

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!