Федеральный закон о ЕГАИС 182-ФЗ от 29.06.2015

Согласно Федерального закона от 29.06.2015 № 182-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» , организации имеющие отношение к торговле спиртными напитками обязаны подавать сведения в ЕГАИС. Что это значит?

Единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС)

ЕГАИС – это реестр, где находится полная информация о производителях алкогольной продукции и характеристики каждой единицы алкогольной продукции. Система создана для контролирования производства и реализации алкоголя в России. В ней учитывается полный цикл оборота алкогольной продукции.

Старт системы ЕГАИС датируется 2005 годом, в 2016 она начинает включать в цикл учета абсолютно всех кто изготавливает или продает спиртное, вплоть до небольших магазинов, кафе и ресторанов. Именно об этом говорится в Федеральном законе от 29.06.2015 № 182-ФЗ

С 2016 года сведения в ЕГАИС должны подавать все фирмы, которые относятся к сфере:

  • пивоваренной отрасли;
  • оптовой торговли алкогольной и спиртосодержащей продукцией;
  • розничной торговле алкоголем, включая индивидуальных предпринимателей

Для того чтобы учет спиртного в ЕГАИС происходил в полной мере, все вышеперечисленные организации должны будут использовать специальное программное обеспечение, которое должно быть подключено и к оборудованию, в том числе.

Этапы внедрения ЕГАИС

  • с 1 октября 2015 года – контроль над производством и оборотом пива на основном технологическом оборудовании с производственной мощностью более 300 тыс. декалитров в год;
  • с 1 января 2016 года – контроль над производством и оборотом пива на основном технологическом оборудовании с производственной мощностью менее 300 тыс. декалитров в год (в части отражения оборота);
  • с 1 января 2016 года – контроль закупки, хранения и поставки этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и пивных напитков;
  • с 1 января 2016 года – контроль факта закупки алкогольной продукции, пива и пивных напитков в рознице
  • с 1 июля 2016 года – в отношении подтверждения факта розничной продажи алкогольной продукции (кроме пива) в городах;
  • с 1 июля 2017 года – в отношении подтверждения факта розничной продажи алкогольной продукции (кроме пива) в сельских поселениях.

Как подключиться к ЕГАИС?

Росалкогольрегулирование (РАР), контролирующий орган, предоставляет возможность подключаться к системе ЕГАИС самостоятельно. Добровольное подключение производится в настоящее время, а с 1 января 2016 оно станет обязательным.

Продукты 1С позволяют подключиться к ЕГАИС с использованием специального модуля 1С:Реализация алкогольной продукции для 1С:ERP и 1С:КА2

Тем, кто по каким-либо причинам решил произвести самостоятельное подключение к Единой государственной автоматизированной информационной системе, поможет сайт egais.ru, где подробно описаны требования к интеграции оборудования.

Как происходит подключение к ЕГАИС на сайте egais.ru

Вам нужно установить «Универсальный транспортный модуль ЕГАИС» (УТМ) на свой компьютер, его можно получить бесплатно на сайте egais.ru.

Такое подключение необходимо произвести в каждой точке, которая связана с розничной или оптовой продажей алкогольной продукции.

Для работы с системой ЕГАИС в 2016 году потребуется крипто-ключ, подтверждающий сертификат организации, и оборудование JaCarta.

Для сканирования штрих-кода потребуется 2D-сканер, ведь вся информация о бутылке с пивом или шампанским заложена в штрих-код акцизной марки. Если нет такого двухмерного сканера, то программа не сможет получить и передать информацию о наименовании алкогольной продукции, производителе, дате розлива напитка и другие данные при розничной реализации алкоголя.

Кроме того, факт розничной продажи должен передаваться в УТМ ЕГАИС, а для этого потребуется совместимое с ним оборудование, в том числе кассовая программа совместимая с УТМ ЕГАИС.

Полную информацию можно получить на сайте egais.ru после регистрации в личном кабинете.

Штрафы за не подключение к ЕГАИС

Во-первых, если розничная торговая точка не подключена к системе ЕГАИС, оптовик не сможет отгрузить ему алкогольный товар.

Во-вторых, если не подключиться к ЕГАИС, то придется заплатить штраф.

  • юридические лица штраф от 150 000 до 200 000 рублей;
  • должностные лица штраф от 10 000 до 15 000 рублей.

КоАП РФ Статья 14.19.

Нарушение установленного порядка учета этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции при их производстве или обороте

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!