Как правильно определить код ОКОФ?

02.11.2017

Для правильного учета основного средства необходимо определить его ОКОФ. Быстро найти ОКОФ по названию ОС позволяют множество специальных сервисов, но как быть в тех случаях, когда в классификаторе отсутствует позиция полностью совпадающая с документальным названием основного средства?

Ответ на этот вопрос дается в письме Минфина РФ от 21 сентября 2017 г. № 02-06-10/61195. Рекомендуется провести поиск основного средства руководствуясь принципом его назначения. Данный способ никак не регламентируется нормативными актами, по этому определение ОКОФ через определение назначения ОС можно провести на основании субъективного суждения, основанного на характеристиках объекта.

Даже если субъективная позиция ревизора при проверке не будет совпадать с мнением комиссии организации, определившей ОКОФ основного средства, основанием для штрафа данное несовпадение послужить не может.

Единственное слабое место, которое необходимо учитывать подбирая код, это срок полезного использования ОС, который при неосмотрительном выборе может привести к занижению налогооблагаемой базы по налогу на имущество. ПО этому Минфин в своем письме рекомендует выбирать не просто наиболее близкий ОКОФ, но и соответствующий амортизационной группе с наибольшим сроком полезного использования.

Итак, подведем итог: как правильно выбрать ОКОФ для основного средства, название которого полностью не совпадает с числящимися в классификаторе? Минфин советует выбрать на основании характеристик ОС тот наиболее подходящий код, который относится к амортизационной группе с большим сроком использования.

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!