Изменения в порядке ведения кассовых операций 2017

10.08.2017

С 19 августа 2017 года вступают в действие поправки в Порядок ведения кассовых операций, утвержденные Банком России 19 июня 2017.

Юридическим лицам и ИП придется оформлять кассовые документы по окончании проведения кассовых операций в том числе на основании фискальных документов, предусмотренных законом о КК (Федеральный закон от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа")

В настоящее время приходный кассовый ордер 0310001 может оформляться на основании:

  • контрольной ленты, изъятой из ККТ,
  • бланков строгой отчетности, приравненных к кассовому чеку
  • иных документов, предусмотренных законом о ККТ.

С 19 августа 2017 этот пункт Порядка не будет действовать.

Какие еще изменения нас ожидают? После вступления в силу нового Порядка ведения касслвых операций, печати и образцы подписей уполномоченных подписывать кассовые документы лиц необходимо передавать кассиру только в случае оформления документов в бумажном виде.

Круг лиц, которые могут вносить записи в кассовую книгу будет расширен: кроме кассира делать записи смогут и другие уполномоченные лица. Для фиксации остатка наличности в кассовой книге в конце рабочего дня кассир будет должен не просто сверить данные с кассовыми документами, но и пересчитать фактический остаток в кассе.

Исключается запрет выдавать подотчетные суммы работникам, у которых есть долг по ранее выданным средствам. Аванс можно будет выплачивать как на основании заявления подотчетного работника, так и по распоряжению юр. лица или ИП.

Квитанции к приходному кассовому ордеру можно будет предоставлять в электронном виде, в том числе и на адрес электронной почты указанной вносителей.

Напомним, что за нарушение порядка работы с наличными деньгами и ведения кассовых операций предусмотрены штрафы:

  • для должностных лиц от 4000 до 5000 руб.,
  • для юрлиц от 40000 до 50000 руб.

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!